ミキサーでグリーンスムージー |
GSSで買った掃除機はもちろんですが、それ以外ではミキサーを愛用していて、よくグリーンスムージーを作ってます。
が、最近、野菜をもっととりたいという当初の目的を忘れて、美味しいジュースが飲みたいになってきているようです。
今日ミキサーを使って作ったジュースは、こちら。
パイナップルジュース!
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
自画自賛しちゃいます!
って、私は切っただけで、ミキサーが全部仕事してくれたんですけどね(笑)。
パイナップルって生のままで食べても十分美味しいけど、時々歯に挟まってしまって、うまくとれなくてなんだか気持ち悪い〜ってなりませんか?
ジュースにしちゃうと、それがない!
繊維の食感は感じるんだけど、歯に挟まることはないってのがいい!
それと、パイナップルってフレッシュなものをジュースにすると上にふわふわな泡ができるんです。桃太郎、そのふわっとした感じが大好き。
そう書いてて気づいたんですけど、桃太郎、このふわっふわっな泡好きだから、カフェラテが好きだし、生ビールの泡が好きなのかも⁉︎
という、どうでもいい話は置いておいて。
こちらはスイカジュース。
これは種をとるのがちょっと面倒でした。
実は桃太郎はスイカジュース大好き。
シンガポールではレストランやカフェのメニューにfresh water melon juiceがよくあるので、見つけるとついつい注文しちゃいます。
ただごく稀に、シュガー入れてあるなって感じる時があるんです。
おうちで作るとそういうことはないし、少し入れる水もミネラルウォーターを入れられるし、氷も体が冷えるので入れずに作ると、味が濃厚なまま飲めます♬
スイカは体を冷やす効果があるので、さらに氷入れると冷えっ冷えになりそうで、寒がりさんには氷はおすすめできません。
こちらは、りんごと人参の組み合わせ。
人参の味が強烈で飲みにくくなるかなと思ったら、意外にも美味でのみやすい!
人参は確か美白効果があったはず。
そしてりんごは腸にいいし、ニンニクの臭い消しの役目もしてくれますよね。
一番作る頻度の多いグリーンスムージーはこちら。
けっこういろんなものを入れてミックスしちゃいます。
野菜はだいたいオーガニックの水菜か小松菜、または両方を少しずつ。時々セロリもプラス。
果物はその時あるものを入れますが、バナナ、りんごは定番で、キュウイを入れると食感がつぶつぶで美味しくなり、オレンジを入れると爽やかで飲みやすくなります。グレープフルーツは少し苦味がでるので、そのまま食べる方が私は好きでした。
バナナは甘みを足してくれるので、野菜のくせが強い時には便利。私は切って冷凍庫に保存してます。氷ったバナナ入れるとスムージーぽくなります。
グリーンスムージーを作って自分の分を飲んだら、帰りの遅い夫用に、レモン汁を加えてミキサーでもう一度混ぜて酸化防止。そのままコップにひたひたに入れてサランラップがジュースの表面にピタッとつくようにラップしてから冷蔵庫に。
本当はできたてが一番美味しいし、作りたての方が酵素も生きてて体にもよさそうだけど、それができないので夜帰ってきてからスプーンで軽く混ぜて飲んでもらってます。
ミキサーが欲しいと1年間密かに思いながらも、本当に使うかなぁ〜と買わずにいたけど、もうすっかり元はとったというぐらい活用してるので大満足。
美味しいグリーンスムージーができるよう、今後もいろんな野菜と果物でトライしてみたいと思います!