トレンドのダッチベイビーを食べてみた@パラゴン |
1年ぐらい前からおしゃれなブロガーさん達がこぞってスキレットでダッチベイビーをオーブンで焼きましたとブログにアップしていて、スキレットがとても気になっていました。
そしたら、シンガポールにもダッチベイビーのカフェができたと知り、クレープとパンケーキ好きの私は早速1人で突撃!
場所はオーチャードパラゴンの地下です。
ダッチベイビーは確かドイツ式ホットケーキで、かなり昔に赤坂近辺のホテルで食べた記憶があります。でもその時はちょっとバターが多めだった印象でした。
久しぶりでワクワク。バナナチョコやベリー系もありましたが、珍しくマンゴーにしてみました。フレッシュマンゴーと書いてあったので。
生地の感じはちょうどパンケーキとクレープの間ぐらいの感じでした。生地は嫌いじゃない!熱々の生地に冷たいアイスというコンビネーションも嫌いじゃない!
ただ1人でもくもくと急ピッチで食べてるのに、半分も食べ終わらないうちに、アイスクリームが溶け始めて半分ほどに、生クリームは跡形もなくドロドロに。
これ、もし友達と来て話しながら食べていたら、もっとドロドロになってるんだろうなぁと。
熱々のフライパンのまま出してくれるのが売りなんでしょうが、アイスと生クリームがドロドロに溶けてしまうのはちょっと残念だなぁ、こんなにフォトジェニックなのになんだかもったいないなぁという感想でした。
最後の半分はほぼドロドロ状態になってしまい、生クリームがドロドロに溶けた部分は生地も含め残しました。
生クリームとアイスがのってないお料理系もメニューにあったのだけど、あっちが正解だったかな?それか1つを頼んで2-3人ですごい勢いで食べるのが正解?またはアイスと生クリームを別皿に乗せてもらうというのもいいのかもしれません。
とにかく今トレンドのスキレットを使ってるのに、惜しい!という感じ。頑張ってほしいなぁと思ってます!(実際には鉄のスキレットではなく、小型のテフロン加工ぽいフライパンでしたが。)
こちらのカフェのお茶は、ユニークなポットで出してくれました。
ポットをそのままコップの上にのせると自動的にコップにお茶が入ります。ちょうどいいところまでコップに入れたら、ポットを持ち上げると蓋がされる仕組みらしく、そのまま横の赤いトレーに置けます。
カフェはこちら。マーケットプレイスと同じ地下にあります。確かドラッグストアのガーディアンの近くだったかと。
フルーツたっぷりのケーキもたくさんありました。
いろいろ書いたけど、もしかしたら私がダッチベイビーよりガレット&クレープやホットケーキの方がただ単に好きなのかもしれません。
コメントありがとうございます(^-^)/
そして、同じカフェについて同じ日にアップしてたとは!シンクロしましたね♬ 私もブログ読ませていただきました!クレープやパンケーキの方が好きかもと思ったのが私だけではなかったと安心しました(笑)。
ダッチベイビーの生地をどう表現したものかと思っていたのですが、今ふと思ったのですが、シュークリームの生地のようでなかったですか?
Yu…さんはあんなに美味しそうな手作りケーキを自分で作るので、外でスイーツ食べる必要ないんじゃないかと思ってしまいますよ!きっと食べてもハンドメイドのケーキがやっぱり一番美味しいという感想になるかと♡
ケーキ作りの名人のYu…さんこそ憧れの人ですよ!monさんとyuさんの素晴らしい手作りケーキやスコーンを作る姿に毎回尊敬して、あんなに素敵なケーキやスコーンを自分で作れるようになったらどんなに嬉しいかといつも思ってます♡
ランチする場所って悩みますよね。はずしたくないけれど、お値段も高すぎると困ったり。全くの素人が味についてコメントしてるので参考になるかわかりませんが、食いしん坊のため食の記事が必然的に多くなってしまいます(笑)
旅行はよく行くので正直書くのが全然追いつかないのですが、こちらはすぐ忘れてしまってもったいないので、自分のために記録するという意味も込めて書いてます。備忘録でも誰かに楽しんで読んでもらえてると思うと励みになります!ありがとうございます♡
うー!なんか誰もいなくても入れる時もあるのでふが、入りづらい店構えってありませんか?