UE Squareのベトナム料理屋さん |
とある日にベトナム料理好きの友人に連れてきてもらいました。
左のものが、米粉でできた麺の汁なしのもの。いつもこれを求めてベトナム料理屋さんをのぞいてます。右は同じように汁なしのBunを想像してオーダーしたら見事に違うのが来た!スープヌードルでした(^_^;)
後日Bun(ブン)というベトナム語は米粉の麺をさすのだと理解しました。だからBunだからといって汁なしとは限らないですね。で、後日ここのお店に行った時にメニューを確認したら、右のものはちゃんとBroth(出し汁、スープ)って書いてありました。完全に私の早とちりでした。まぁ、こうやって言語は失敗しながら体で覚えると忘れないはず!と自分をなぐさめてます(^-^)/
この日のドリンクは、相変わらず私は、フレッシュ・ウォータメーロンジュース(スイカジュース)をセレクト。揚げ春巻きも注文して友人とシェアしてみました。揚げ春巻き美味しかった〜♬
後日こちらのベトナム料理屋さんに1人で伺いました。
この日は、友人と訪れた時の冒頭の写真の左側の汁なし麺のBBQポークののったBunをオーダー。タレをかけるとスパイシーになり、中に甘酢漬けぽい野菜も入ってるので、sour&spicyな感じになります。Bunという白い米麺がお肉と野菜の下に隠れていて、混ぜて食べます。ガーリックチップスがのっていて、パクチー、ミントなどのハーブやレタスが入ってることも。
飲み物は暑かったので、アイスベトナムコーヒー練乳入りをオーダーしてみました。甘い!でも珈琲がすごく濃いから練乳がマッチしてる!ベトナムに行った気分が味わえるベトナムコーヒーです。ホットだと濃すぎて私は飲めないので、アイスをおすすめします。
Bunの上のお肉にけっこう味がしっかりついていて、塩気と少しスパイシーさがあるので、奥にあるタレをあまりつけすぎず、様子を見ながら食べる方がよさそうです。私は少し入れすぎてしまいました。
でもなかなか美味しかった!お肉も美味しくて、けっこう食べることができました!
外の席もあるから、暑いけどワンちゃん連れなどでも大丈夫かと。
UE Squareの1階で、外の席はタクシー乗り場の近くです。
お店の名前はこちらです↓
ベトナム料理を食べると、ホーチミンに行きたくなってしまいます。1人弾丸旅行行っちゃおうかな〜なんて思ったりして。
いろいろネットで調べた結果、私が好きなこちらの「汁なし米麺」は、"Bun Cha"というみたいです。
どうやらChaはGrilled Pork、すなわち焼いた豚肉を意味するようです。それとつけるタレは、ニョクマムソースというらしいです。砂糖をお湯で溶かして、そこにライム汁混ぜて、食べる直前におろしニンニクと種をとった赤唐辛子を加え、お好みでネギやくだいたピーナッツを混ぜるのだとか。
ブンチャーを覚えて、それがあるか今後入ったベトナム料理屋さんでは聞いてみようと思います。
ベトナム語って難しいのでしょうか?わかったらレストランで食べる時などに、すごく楽しくなりそうと思った桃太郎でした。(←また結局食べ物かい!とツッコミありそうですが。汗。あくまでもモチベーションが食べ物な桃太郎でした。)