夏の思い出 〜食の記録〜 |
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2017年 09月 11日
8月がまるで梅雨のように雨が多かったので、その分9月は残暑厳しくなるのかなぁなんて思ったら、朝晩はすっかり秋の気配。
まだ湿気があるので半袖でいたいですが、蝉のミンミン鳴く真夏は過ぎたなという感じですね。 そんな真夏の思い出を忘れないように綴っておこうかなと。 まずは夏らしい贈り物。お友達にいただいたグレープフルーツ丸ごとのゼリー! こちらは、京都の老舗和菓子屋「老松」の「晩柑」という名前のゼリーです。 グレープフルーツの皮が綺麗にくり抜かれて器として使用されていて、それがインパクトがあり、余計に夏を感じさせてくれました。 お味も絶品でした!独り占めして一人で丸ごと一つ食べたかったぐらいです! 真夏のうだるような暑さに涼を感じさせてもらいました。お友達のセンスに脱帽です。 そして夏と言えば〜の西瓜や、そのちょっと前の6月下旬に食べた大好きなさくらんぼ。夏の終わりは桃!ピンク〜赤の写真が集まりました。 そして夏と言えばやはり「冷やし中華始めました」が気になる桃太郎です。家でも何度か作りましたが、右下の冷やし中華はラーメン屋さんで食べた変わり種の冷やし中華で赤いトマト入り。 しそサイダーは色にひかれてオイシックスで購入してみました。瓶もかわいくて、甘めのお味もしそがベースの上にサイダーのシュワシュワで美味しくいただけます。 真ん中のかき揚げ丼は京橋のイデミスギノに行った際に近くでいただいたのですが、野菜のかき揚げに山盛りのみょうががトッピングされており、これによりかき揚げがさっぱりといただけました。写真ではわかりにくいですが、細かく薄切りされたみょうがはふわっとしていて食感も抜群でした。マネしたいけどこの細かさは道具?それともプロの包丁の技?そしてみょうがも何気に薄いピンク色でこの色味も素敵でした。 そして8月終わりには山梨で野菜作りをしている友人から、たくさんのお野菜をいただきました。 3種類のじゃがいもに、玉ねぎ、ししとう、生の唐辛子、写真には写ってませんが立派な茄子ときゅうりとピーマンもいただき、茄子とししとうとみょうがの煮浸しを作ったり、珍しくホワイトソースを手作りしてポテトグラタンを作ったりと夏野菜を味わい尽くしました! 夏バテって何だっけ?と思えるほど、友人達からのゼリーや野菜の贈り物で食欲の夏を堪能できて感謝です。 そして、そろそろ秋ということで、やはり秋刀魚♡栗♡焼き芋♡ですかね〜。 食欲の秋が近づいてることは間違いないですね!
by momotaro_in_singa
| 2017-09-11 18:00
| 日本での食
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