シンガポールに友達が来たら連れて行くレストラン(2) |
第2位は、リトルインディアにある、The Banana Leaf Apolo (バナナリーフアポロ)に決定!
この写真のフィッシュヘッドカレーがシンガポール名物として有名です。名前通り、魚の頭が丸ごとごーんと入ってます。淡白な白身魚で、ほぐして食べるとカレーとあって美味しいのです。
さらさらとしたカレーなので、こちらのカレーはライスをあわせるのがおすすめ。
上の写真の黄色いライスは、よく頼むビリヤニライス。意味を調べたら炊き込みご飯のようです。ずっとサフランライスなのかな?でもそれならなぜサフランライスと言わないのかな?と疑問に思ってました。いつもこのライスと野菜などの付け合わせ2品がつくセットを頼みます。バナナリーフとお店の名前にあるように、バナナの葉をお皿がわりにしていただきます。
その他のおすすめは、インドカレーといえば〜のバターチキンカレー。はずしません!このカレーはナンとあわせて食べることが多いです。
そして、意外に美味しいのが、カニ!
シンガポール名物のチリクラブもいいけれど、普段使いには高すぎる。そんな時こちらのカニは身がたっぷり入って美味しくて、チリクラブに比べたらお財布にも優しいカニさんです。
そして飲み物は、よく団体さんがタイガービールの巨大サイズ(ジョッキよりもずっと大きいタワーみたいのに入っていて、栓がついてるので、みんなでシェアして飲む)を頼んだり、ライムジュースを頼んでますが、私のおすすめはマンゴラッシー。マンゴが濃厚で、デザートがわりにもなります。まさに南国気分♪
ちなみに、こちらのお店は、4-5人で行って、カレー2品とカニやエビをシェアすることが私は多いです。
お財布にも割と優しいところもポイント。最近iPadを導入し、注文もiPadからできるようになったので、英語で注文するのに抵抗がある人も心配せずに行けますよ!(ただし、昔からのメニューブックを置いていてiPadのないテーブルもありますので、ご注意を。)