最近2〜3ヶ月に1度ぐらいのゆる〜い頻度ですが、都合が合う時に友人が参加してるお料理教室に私も参加させてもらってます。
今回は念願のローストビーフ。それにキャロットラペや紫キャベツの和風コールスロー、そして里芋と長ネギのポタージュと盛りだくさんのメニュー!
できあがりはこんな感じです。上記メニューに加えて、先生の手作りパンも♡
クリスマスを意識し、赤をアクセントカラーにした素敵なテーブルセッティングでした。
ローストビーフは、タレにレモンと玉ねぎを一緒に漬け込んだのですが、この生の玉ねぎが美味しすぎて止まらなくなりました!
この玉ねぎのために復習したいと思うほど私の中で玉ねぎがヒット!
ナッツ入りキャロットラペや紫キャベツの和風コールスローも前もって作り置きできるので、友人が遊びに来る時などに準備しておくのに便利そうなメニューです。事前にバタバタと焦らなくていいのは助かります。
人参のサラダは私もよく作り、いつも生の人参を塩もみしてましたが、先生曰く少し火を通してオリーブオイルなどの油と一緒にとると人参の栄養をとりやすいのだとか。
ネットで無料でたくさんのレシピにアクセスできる時代ですが、お料理の先生に習うとちょっとしたコツや素材の選び方や切り方、栄養のベストな取り方などを教えてもらえて勉強になるなぁといつも思います。
最近は用事で亀有に初めて行って、こんなミーハー写真を撮ってみたり、
せっかく亀有に来たのだから〜と、人気の123ベーグルを購入してみたり。
11月の祝日には姪っ子の七五三に参加させてもらったりしました。
どんどん寒くなってきて超絶寒がりの私には辛い季節ではありますが、冬しか味わえないものを食べて楽しみたいと思います!
日本の冬の空もこの時期ならではの景色ですね。
そろそろ2017年もカウントダウン。風邪引くことなく乗り切りたいと思います。