リピしたい日本橋ラペのフレンチ |
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2017年 12月 17日
先日、日本橋のラペというフレンチレストランに行ってきました。
和のテイストを取り入れたフレンチで、独創的!こってりしすぎが苦手な私にはいわゆる正統派フレンチよりも食べやすく、またリピートしたいと思うほどの美味しさでした。 これはミシュランの星を近々とるんじゃないでしょうか! すでに記憶があやふやなのでサクッと写真だけでも載せておこうと思います。 まず前菜。お皿の代わりに石!左の木のスプーンにのってるものは、カブです。 と、ここまで書いて下書き保存していたのですが、ここから2週間以上が過ぎ、またもや記憶があやふやに(-_-;) でもせっかくなので、写真をメインに載せます。 こちらはメニューでは鯖だったのですが、私が鯖アレルギーのため別の魚に変更してもらえました。 フレンチなのに、完全に和食のような雰囲気で現れたネギとカニとウニ。器と食材からしても和なのですが、それでも写真に見えない下の部分に確かムースぽいものがあり、フレンチぽさを感じさせてくれます。まるでフレンチ風茶碗蒸しのような、そんなメニューでした。 そしてようやくデザート。デザートも面白いのです!このデザート、なんと韃靼そばのブラマンジェに、ゲラン塩のアイス、まわりにオリーブオイルがかかってます。 最後にコーヒーと共にプチフール。クリスマスぽい盛りつけです。 夫はたまたま別件の用事があったため、両親と伯父と私の4人で行ったのですが、みんな大満足。 最後にシェフが外にまで出てお見送りをして下さって、以前伺った虎白同様、我々が道を曲がって見えなくなるまで見送ってくれました。 ここのフレンチはなかなか予約がとれないと聞いたのですがそれもわかる気がしました。桃太郎、また行きたいと思ってしまいました〜! オリジナリティはサプライズに繋がる!ということを体感できました。 私も自分の色を生かせるように頑張りたいです。
by momotaro_in_singa
| 2017-12-17 19:30
| 日本のフレンチ
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